Житель Петербурга придумал мангал, который является одновременно углями и шампурами

фoтo: pixabay.com

Пo зaдумкe aвтoрa, тaким oбрaзoм мoжнo сeрьeзнo улучшить экoлoгичeскую oбстaнoвку в пaркax и лесах, так как новый вид мангала частично сгорает при приготовлении блюда, а его остатки быстро разлагаются в земле.

Внешне гриль очень похож на привычный глазу металлический мангал. У него также есть четыре ножки и короб, но в отличие от своего аналога ноу-хау будет оснащено еще и крышкой из того же материала. Она станет выполнять роль решетки для гриля — в ней проделаны отверстия для стекания жира. Еще одна особенность изобретения — специальные «столбики», они выполняют двойную функцию: с одной стороны, удерживают крышку от надлома посередине при работе мангала, с другой — являются дополнительным источником тепла при сгорании.

Чтобы начать приготовление шашлыка, нужно будет поджечь короб и «столбики» изнутри, они начнут медленно «самоуничтожаться», при этом выделяя тепло, достаточное для приготовления нескольких порций мяса. Как пишет автор, в итоге температура в мангале в зависимости от материала будет колебаться от 200 до 550°С. Для продления срока службы изобретатель предлагает покрыть внутреннюю поверхность лотка и крышку-сетку огнестойким слоем, например, глиной или биоразлагаемой смолой. Кстати, также смолой автор собирается скреплять швы составных частей мангала. На крышку с отверстиями предполагается нанести непроницаемое для жира покрытие, чтобы мясо не «приставало».

Помимо высокой экологичности шашлычное изобретение должно избавить пользователя от закупки углей, шампуров и неприятного запаха мяса после использования розжига.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.