SK Hynix стала акционером Toshiba Memory на очень специфических условиях

Eсли бы сущeствoвaл сeриaл прo пoиск пoкупaтeлeй aктивoв пoдрaздeлeния Toshiba, зaнятoгo прoизвoдствoм твeрдoтeльнoй пaмяти, тo oчeрeдныe эпизoды выxoдили бы пo срeдaм. Вчeрaшний дeнь нe стал исключением, и корпорация Toshiba объявила о заключении соглашения с консорциумом Pangea, возглавляемым Bain Capital, о продаже 100% акций дочерней компании Toshiba Memory за сумму около $18 млрд. Приводится и структура инвестиций участников сделки, но их права на участие в управлении она не раскрывает, потому что японцы смогли настоять на защите своих интересов.

В частности, 50% акций TMC достанутся японским компаниям – материнской корпорации Toshiba и японской Hoya Corporation, хотя они финансируют не более 19% покупки. Почти 20% суммы оплатит южнокорейская SK Hynix, но её доля в акционерном капитале TMC будет ограничена 15% на ближайшие 10 лет. Кроме того, SK Hynix на первые десять лет присутствия в составе акционеров TMC лишится права на доступ к техническим секретам японского производителя памяти. Остаётся только догадываться, какие мотивы вынудили руководство Toshiba не допустить на схожих условиях к участию в сделке давнего партнёра в лице WDC.

Надо сказать, что конкурирующая Seagate вошла в состав инвесторов из США, которые финансируют сделку. Правда, никакого участия в управлении TMC группа американских инвесторов принимать не будет. По сути, они даже не получат акций японской компании. Остаётся только перечислить этих «меценатов» из США: Apple, Kingston, Seagate и Dell. Управляющая компания Bain Capital оплатила чуть более 10% совокупной суммы сделки, а также примет участие в согласовании будущих кредитов, и ей предоставлено право совместно с руководством TMC принимать некоторые решения. Как сообщает Bloomberg, например, от Bain Capital исходит инициатива вывести TMC на первичное размещение акций до 2020 года. Сотрудники японской компании тоже смогут принять участие в публичном размещении.

Интересы WDC и принадлежащей ей SanDisk планируется учитывать следующим образом. Если у «американских партнёров» возникнут претензии к передаче активов совместного предприятия третьим лицам, то материнская корпорация Toshiba переведёт их на собственный баланс, и будет договариваться с Western Digital уже вне контекста сделки с Pangea. Сумма, выплачиваемая группой инвесторов за активы TMC, в этом случае будет пропорционально уменьшена. Интересно, что SanDisk участвует в совместном предприятии с Toshiba через три юридических лица, поэтому согласовать все сопутствующие вопросы будет не так просто.

Участие Seagate в сделке с Toshiba отраслевые эксперты оценивают не совсем однозначно. С одной стороны, производитель жёстких дисков демонстрирует готовность регулярно приобретать твердотельную память в будущем. С другой стороны, для классического бизнеса Seagate это не очень хороший знак, так как вера в перспективы твердотельных накопителей говорит о некоторых сомнениях производителя по поводу сохранения спроса на жёсткие диски с магнитными пластинами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.