В Чехии появится центр по противодействию пропаганде и лживым публикациям

Дмитрий Приxoдькo

Eсли бoрьбa Facebook прoтив нaмeрeннoй дeзинфoрмaции пoсрeдствoм сoциaльнoй сeти, o кoтoрoй мы рaсскaзывaли в новостной ленте 3DNews, будет носить скорее предупредительный характер и основываться на жалобах пользователей, то методы чешских властей кажутся куда более серьёзными. Именно там по решению правительства создадут центр по борьбе с лживыми новостями и публикациями СМИ, который займётся мониторингом местных информационных интернет-ресурсов. 

cz.sputniknews.com

Специалисты новообразованного Центра по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами, подчиняющиеся Министерству внутренних дел Чехии, приступят к выполнению своих обязанностей уже с 1 января 2017 года. Штат управления, задачей которого станет поиск и разоблачение так называемых «фейковых» новостей, будет насчитывать 20 сотрудников с полной рабочей занятостью. Территориально их разместят в здании, где до падения коммунистического режима в тогдашней Чехословакии спецслужбами проводились допросы несогласных с просоветской политикой. 

Власти Чехии в преддверии выборов опасаются, что сайты пропагандистского характера, якобы курируемые из Кремля, не просто способны за счёт откровенной лжи повлиять на выбор граждан, но и привести к дестабилизации демократической системы страны. Чиновники уверены, что деятельность около 40 ресурсов, публикующих новостные сводки на чешском языке, осуществляется при финансовой поддержке правительства России. Такие сайты пестрят ориентированными на радикальную позицию заметками и славятся публикациями вымышленных «теорий заговора», а также недостоверных отчётов. Особенно популярными у них являются темы, связанные с миграционной политикой ЕС и Чехии. Правда, доказать прямую причастность РФ к лоббированию таких интернет-изданий власти не в состоянии. 

www.welt.de

«Основная цель российской пропаганды в Чехии — посеять сомнения в умах людей о совершенстве демократической модели для любой цивилизованной страны и сформировать в умах общественности негативные ассоциации при упоминании Европейского Союза/НАТО», — заявил уполномоченный пресс-секретарь чешского правительства. 

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.