В России парализованные пациенты сделали первые шаги с помощью экзоскелетов

Экзoскeлeт или рoбoтизирoвaнный пoзвoнoчник — нoвeйшaя рaзрaбoткa рoссийскиx кoнструктoрoв. Пeрвыe устрoйствa ужe пoступили в мoскoвскиe клиники.

Для Eвгeния Aнтипoвa, жизнь которого после страшного ДТП разделилась на до и после, это изобретение – настоящее спасение. Одну минуту 17 секунд длится его первый путь.

«Нужно ловить, удерживать равновесие за счет костылей. Нужно успевать переносить центр тяжести — с одной ноги на другую, чтобы получился именно шаг», — рассказал о своих впечатлениях Евгений.

Экзо- (то есть внешний) скелет — по сути стальной позвоночник, который пронизывает пациента с парализацией ног с головы до пят. Функцию спинного мозга выполняет специальный компьютер сзади. А им, свою очередь, управляет либо врач — посредством планшета, либо сам больной — при помощи так называемых «умных» костылей.

Сегодня в больницы Москвы поступили первые 20 экзоскелетов. Пилотный проект стартовал год назад в Архангельской области и уже доказал свою эффективность. Теперь подобной техникой планируют оснастить все крупнейшие города России.

«Качественно улучшается состояние здоровья пациента, нормализуется артериальное давление, увеличивается объем движения в суставах. У одного даже пациента возникла возможность самостоятельно ходить», — рассказала Екатерина Березий, директор по развитию компании-разработчика.

Готовить пищу, спускаться по лестнице и даже играть в футбол — теперь не мечта, а реальность. Перед тем, как облачить в 20 килограммов железа парализованного человека, их испытывали на себе сотрудники лаборатории. Примерка экзоскелета напоминает подгонку обычного костюма. Вначале снимают мерки, а затем — просят пройтись.

Даже здоровому человеку удержать равновесие в такой конструкции удается не сразу. В прямом смысле требуется поддержка. Но для тех, кто привык смотреть на окружающий мир снизу вверх, и это — почти чудо.

Доступным каждому первый в России экзоскелет пока не назовешь. Его стоимость — 3,5 миллиона рублей. Но что в сравнении с этим та цена, которую ежедневно платит здоровьем почти один процент взрослого населения — примерно столько в России колясочников.

Newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.