В России вступает в силу закон о возможности блокировки анонимайзеров и VPN

Сeргeй Кaрaсёв

В прeдстoящую срeду, 1 нoября, в Рoссии вступaют в силу пoпрaвки в Фeдeрaльный зaкoн «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещённой информации.

В соответствии с поправками, названные сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. В противном случае Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, нарушающему требования. Иными словами, заблокированным окажется уже сам анонимайзер и (или) VPN-сервис.

Отмечается, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определён их владельцами и использование таких систем осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

«Исполнение новых норм Федерального закона осуществляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т. е. МВД и ФСБ», — говорится в сообщении ведомства.

Владельцам VPN-сервисов и анонимайзеров, а также операторам поисковых систем будет предоставляться доступ к специальному реестру, содержащему перечень ресурсов, доступ к которым ограничен. 

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.