Visa отвергла обвинения в чрезмерной комиссии за свои услуги

Влaдимир Мирoнeнкo

Пoслe пoявлeния сooбщeний o тoм, чтo Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя службa (ФAС) пoлучилa жалобу от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) на нарушение антимонопольного законодательства РФ со стороны Visa и MasterCard, платёжная система Visa заявила, что не взимает комиссию за пользование услугами, клиенты выплачивают её банку-эквайеру.

benzinga.com

«Visa не взимает комиссии с торгово-сервисных предприятий и держателей карт за пользование услугами своей процессинговой сети, торгово-сервисные предприятия выплачивают „торговую уступку“ банку-эквайеру», — рассказали в пресс-центре Visa агентству ТАСС.

В MasterCard корреспонденту ТАСС сообщили, что «экономика электронных платежей устроена таким образом, что их стоимость учитывает и балансирует интересы банков-эмитентов, торговых предприятий и банков-эквайеров — всех, кто выигрывает от преимуществ этих технологий, их простоты, удобства и безопасности».

Платёжные системы обвиняются в завышении тарифов на обслуживание по сравнению с наличным оборотом. В частности, вызывает критику компаний высокая стоимость эквайринга при определении размера межбанковской комиссии (ставка interchange), составляющей основную часть торговой уступки (эквайринга).

«В России доля безналичных платежей в общей денежной массе составляет 29 %. Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4 % с каждой транзакции для самых крупных, до 2 % — для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в Интернете намного выше и варьируется от 1,6 до 3,5 % в зависимости от оборотов компании, — сообщила РАТЭК, добавив подробности по Masterсard. — При оплате простой дебетовой картой с чипом Masterсard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3 %, при оплате бензина — 1,2 %, при оплате услуг турагентств 1 %. Самые высокие тарифы установлены для ретейлеров, реализующих непродовольственные товары. Так, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6 %».

Источники:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.