Взлом телефона стрелка из Сан-Бернардино обошёлся ФБР в $900 тысяч

Eвгeний Лaзoвский

Пoслe стрeльбы в Сaн-Бeрнaрдинo, кoтoрaя прoизoшлa в дeкaбрe 2015 гoдa, xoдилo мнoгo споров о том, должна ли Apple способствовать ФБР во взломе телефона одного из террористов. В итоге бюро обратилось к частной компании, которая смогла получить доступ к данным на iPhone. Но до недавнего времени было неясно, сколько ФБР пришлось заплатить за услугу. Теперь выяснилось, что взлом обошёлся примерно в $900 тысяч.

AP Photo/Carolyn Kaster

Об этом стало известно во время слушания в Сенатском судебном комитете с участием директора ФБР Джеймса Коми (James Komey), которое состоялось в прошлую среду. Информационное агентство Associated Press к пятнице обратило внимание на то, что сенатор Дайэнн Файнстайн (Diane Feinstein) случайно раскрыла сумму.

«Я была так поражена, когда произошёл случай в Сан-Бернардино, а вы смогли сделать так, чтобы устройство разблокировали, потратив на взлом $900 тысяч, — сказала Файнстайн во время слушания. — Впоследствии я узнала о некоторых причинах для взлома устройства, и причины были вескими».

Новостные агентства пытались использовать Закон о свободе информации, чтобы узнать точную сумму, которую заплатило ФБР. Но правоохранительный орган неустанно заявлял, что информация должна остаться засекреченной.

ФБР пыталось заставить Apple разблокировать телефон достаточно долго. Бюро больше рассчитывало на создание прецедента, нежели на получение ценной информации с устройства террориста.

По-прежнему не ясно, как и кто именно осуществил взлом. Тем не менее, согласно неподтверждённым отчётам, ФБР сможет использовать тот же способ и в будущем.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.